上海将投入巨资建设汽车电子芯片制造业平台

时间:2019-03-25 05:52:28 来源:吉木萨尔资讯网 作者:匿名



根据国家产业政策,纯电动汽车已开始成为中国汽车工业的重点发展方向。在国家提出新能源汽车应在三年内形成50万辆的规划目标后,为了加快汽车电子的本地化和产业化,上海《建设高可靠性汽车电子芯片制造产业化平台》项目已经启动,总投资34亿人民币在上海三年。基于现有的(ASMC)生产线,将建立上海汽车电子芯片制造产业化平台。为了让更多相关企业了解平台,参与平台建设,促进平台企业之间的紧密合作。上海交通电子工业协会,上海集成电路行业协会和上海先进半导体制造有限公司近日举办了“上海汽车电子产业化平台合作交流大会”。

凭借核心部件的自主研发,制造和工业化能力,我们可以支持车辆开发周期,从而可以很好地控制成本。 ASMC首席运营官孙伟认为,金融危机加速了全球汽车工业制造中心和半导体集成电路制造中心的再分配。如何在保证原有质量标准和稳定供应的前提下,开展合作,提供更合理的价格/成本。新的汽车电子芯片制造商已成为当务之急。国内新能源汽车的发展为国内汽车电子芯片在新的制高点提供了难得的机遇。孙伟介绍,1995年ASMC开始生产汽车安全气囊芯片。目前,ASMC有超过39种汽车电子产品。产品广泛应用于发动机控制/娱乐/驱动/电压转换等领域。目前,ASMC正在积极准备VDA6.3系统的认证,为汽车电子芯片设计公司提供一站式服务,并与汽车电子设计合作伙伴合作,为汽车电子模块公司/最终客户提供定制产品。

孙伟表示,ASMC技术的核心竞争力在于模拟(模拟技术),高压MOSFET IGBT等电源技术,0.18~0.35um EEPROM /内存技术和传感器技术。 ASMC将在此基础上打造中国首个汽车电子芯片制造平台,并发展成为国内领先的汽车电子芯片制造商。上海汽车电子芯片制造产业化平台的总体思路是以OEM /汽车模块工厂为主要需求,开发产品,拓展市场,掌握核心技术,重视系统级解决方案的研发。 ,遵循需求升级和技术。更新,继续推动芯片技术升级,产品升级。目前,上海先进正在与主要专业芯片技术研发单位和汽车电子芯片设计公司及上海终端用户合作,领导建立高可靠性汽车电子芯片制造产业化平台。通过上海集成电路研发中心汽车电子专用芯片的设计基础,将芯片设计转移到制造;中国科学院微系统现有的汽车电子传感器芯片和微系统集成实现了传感器和封装技术的工业化制造移植;恒生汽车电子模块制造基地构成了一个模块平台。在具体进展方面,孙伟介绍,SUMO流程/产品转移于2009年完成,实现了VDA6.3A>

90.在上海引进设计公司的先进产品,进入航盛集团汽车音响娱乐系统,完成TPMS传感器MEMS技术的研发,实现TPMS项目进入产品技术准备阶段;在2010年,结合其他国际客户的需求/技术。支持,完成MEMS生产技术的建立,完成汽车电子MCU设计环境的建立,形成开放式设计平台,实现销售额1亿元。 2011年,公司实现了以TPMS为代表的车身电子芯片的批量生产,成为中国汽车电子音响/娱乐和TPMS芯片的领先制造商,实现销售收入4亿元。 2012年,我们继续提高汽车电子音响/娱乐和传感器芯片的市场份额,实现销售额超过6亿元。我们完成了开放平台的建设,完成了新能源芯片的开发。

针对目前的平台建设进展,孙伟透露,上海先进领先计划在上海汽车电子芯片产业化项目获批芯片制造后,成立了上海高可靠性汽车电子芯片制造产业化平台和三个项目平台。主要合作伙伴(上海航盛,上海集成电路研发中心,上海微系统研究院)签署了“战略合作协议”,并介绍了一家设计公司,生产航盛集团汽车音响娱乐系统产品(车载DVD GPS MP3 DAB DVB) )。如何满足下游OEM的需求是上海汽车电子平台成功的关键。上海汽车技术中心电子电器部主任郝飞认为,目前的汽车级电子电气系统正面临着节能,环保,安全,舒适的挑战,使得电子电器的比例在车辆价值不断上升;市场的功能和表现需求逐渐理性;法规和用户对可靠性,质量和责任的要求越来越高;降低成本的目标被分解为开发,生产和服务的各个方面;迫使车辆的生产时间被压缩以适应市场机会。因此,上汽电子电气系统平台应运而生。

完善的开发流程和开发体系,独立掌握核心技术和控制策略,严格的系统测试和验证,全面的车辆集成测试和工业验证是上海汽车独立电子电气系统平台的特色。郝飞介绍说,目前,上海汽车的自主技术研发涵盖了基于模型的开发,掌握了核心控制策略;开发嵌入式基础软件,形成中国行业标准;研究ASIC,逐步转向定制;建立经过测试认证的工具链,开发测试诊断工具;开发开发流程和工具链,并发展设计辅助工具。

上海汽车科技的目标是建立与国际主流兼容的汽车电子嵌入式软件平台标准体系,并获得国际标准组织的话语权;建立完整的汽车电子嵌入式软件产品线。它涵盖了所有基本软件库,并基于模型开发实现了工具链。它完全适用于国内汽车电子和零部件的发展,并参与国际市场竞争。

郝飞认为,汽车企业的自主创新需要基础技术的发展,完整的汽车产业链的建立离不开半导体技术的发展,但半导体平台的战略必须向纵向和广度发展,只有车辆平台,关键零组件平台和基础设备平台的每个环节都很强大,产业链可以很强大。据郝飞介绍,上海汽车在吸收和借鉴国际标准的基础上,利用第三方成熟的软件模块和工具,通过功能设计和架构优化,网络设计,建立了自主开发的过程开发验证和测试认证体系。和嵌入式。软件需求分析和定义,系统诊断和开发工具,系统集成测试和龙门架实施已经形成了汽车电子和相关软件平台建设的独立核心研发能力。郝飞表示,通过上述项目实践和核心竞争力的形成,我们在制定中国独立汽车电子和软件平台的发展战略和实施计划方面具有优势和主动性。郝飞表示,上海汽车希望与国内的IC设计,系统集成,铸造等合作,并将许多好的想法融入到系统中,包括MEMS的应用,否则它将成为世界上第一个汽车国家唯一的城堡在空中。

上海飞乐股份有限公司目前是中国汽车继电器和执行器的主要供应商,国内插电式继电器的市场份额约为20%。主要客户有一汽大众,上海大众,上海通用,华晨金杯等。飞乐公司副总工程师张宇飞表示,飞乐目前正在开发具有CAN/LIN总线的新一代车身控制模块,该模块采用飞思卡尔MC9S系列多功能中央处理器芯片和四个MC33系列芯片。 BCM控制器和遥控器正在开发中,用于集成了大功率执行器的BCM系统的智能控制,PHILIPSPCF7x52Architecture(包括8位CPUPKEASIC)PKE系统,支持英皇帝TX4机型的电子中央控制。

根据公司的计划,飞乐将开发的汽车电子产品包括:1。基于低速CAN/LIN混合总线的多功能分布式BCM控制器系列,2。基于下一代数字RF的主动唤醒和MEMS传感技术。轮胎压力监测系统(TPMS)产品,3,汽车直流无刷电机x-PWM控制器产品,4,基于RFID技术,高性能多功能汽车防盗产品,5,前大灯,路况,自适应自动调节控制6,车辆电源安全管理监控系统,7,基于虚拟仪器技术,汽车数字仪表集成显示控制台。

张宇飞说,汽车电子配套企业关注的是功能,尺寸,功耗,可靠性,稳定性,价格,开发过程中的技术支持,稳定的供货保障。虽然中国汽车电子的应用技术水平取得了很大进步,但在车载电子设备(系统)方面,中国独立汽车电子产品和技术的水平估计相差15 - 20年,主要集中在中国。在核心层的动力和传动控制系统,中间层底盘和驾驶安全控制系统。特别是在拥有大量汽车的市场中,中国国内汽车电子产品的核心技术水平相对较低。中国本土制造商目前主要在汽车传感器,继电器,连接器,车身电子和信息娱乐等边缘市场。张宇飞认为,要改变这种状况,突破汽车电子的真正含义,就必须在汽车芯片的研发上下功夫。国内汽车电子元器件/系统配套厂商迫切希望中国国内半导体集成电路设计公司/生产商将抓住中国汽车电子市场快速发展的历史机遇,利用有利的国家政策,结合中国的发展特点国内汽车电子系统应尽快实现。设计和生产满足国内应用需求的高级汽车电子IC产品,在市场上具有竞争力,价格低廉,拥有自主知识产权。中国的IC设计和制造公司应该为改善中国的汽车电子产业链做出应有的贡献。

航盛汽车电子产品包括:汽车影音娱乐系统,智能导航和多媒体系统,车身控制一体化系统,智能交通和防盗系统等,占据国内市场份额的三分之一以上。上海航盛副总经理邵林表示,集团的运营中心目前正在向上海转移,投资6亿元,在上汽集团内建设占地40亩的新能源汽车和系统集成研发制造基地。邵林表示,IC公司产品的成本可高达70%。 30KK的IC消耗量在国际IC供应商面前,在交货时间,价格和服务方面没有谈判的余地。因此,多元化的IC供应是航盛的重中之重。我们希望国内的IC公司能够尽快帮助我们解决产品开发和制造的瓶颈问题。

上海元富创盈电子科技有限公司(CBC)是模拟和混合信号芯片设计和解决方案的本地供应商。 2005年,其PE00X系列霍尔传感器芯片开始批量推向市场。目前的主要产品包括传感器芯片和系统解决方体电管理芯片和解决方案;汽车通信和娱乐系统;模拟和混合信号芯片和解决方案。

目前,典型的汽车上安装了大约数十到数百个传感器,豪华车上的传感器数量超过200个。在某种程度上,测量汽车智能水平的关键因素是它的数量和传感器技能水平。元福科技总经理郭亮认为,国内汽车安全应该从ABS开始,因为ABS可以说是最基本的系统。如果ABS无法成功开发,则其他更先进的系统无法进入。国外ESP和其他系统制造商从ABS产品开始。目前,国内很多企业正在开发和生产相对简单的TMPS(汽车轮胎压力报警技术),这不一定是好事。国外ABS研发主要由企业开展,大学只做一些理论研究工作。然而,国内大学几乎都在研究和开发,但他们缺乏工业生产基地和能力。企业也缺乏自己的开发能力,导致技术进步缓慢。但是,虽然国内企业面临很大的市场压力,但由于技术的进步,发展能力的提高和政府的大力支持,相信中国可以完成十多个国家的发展进程。在短时间内的岁月,并尽快切入它。转到ESP,EBS和其他系统的研发。面对车辆和模块供应商对本地IC设计的期望,郭亮表示,元智创英的传感器,汽车电子等产品均符合美国军用标准,可满足零下14至1500C的使用,但仅限于消费类电子产品市场。定价标准适用于销售,因此本地IC产品会尽快得到下游制造商的认可。

复旦微电子于2000年8月在香港创业板市场上市,是国内第一家IC设计上市公司。汽车电子产品的IC产品开发已有11年历史。现有产品包括液位控制电路,汽车点火电路(磁感应式,霍尔型),闪光控制电路(单和双),MCU,EEPROM,Flash等。复旦微电子副总工程师沉磊认为,IC设计引领系统引领芯片发展,汽车电子的内涵是信息技术与汽车的结合,满足环保,安全,实时的要求。沟通,多技术集成和系统集成。但是,由于模拟电路,存储器设计技术和嵌入式系统的设计相对落后,以及缺乏存储技术,高压,大功率工艺技术以及汽车电子封装技术的应用,它已成为一种技术中国汽车电子发展的瓶颈。从应用层面来看,应用要求不明确,汽车电子技术尚不清楚,自治与替代相互矛盾,接入时间较长,可靠性要求严格,产业化要求高。这是国内的。汽车电子芯片的推广和应用的瓶颈直接导致中国没有汽车电子IC专业公司。

沉磊建议,中国企业应进入汽车电子领域,顺利切入陡峭深度优化,并在新能源汽车(混合动力,纯电动等)领域形成产业联动的关键突破,实现良性过程先导设计的并行,软硬系统集成的相互作用。情况。

至于目前汽车电子市场的竞争格局,国内IC设计公司很难想到后来者。至于国内新能源汽车的发展,是否是国内汽车电子芯片在新的制高点发展的难得机遇?这将取决于国内企业是否可以生产具有成本效益和高度可靠的产品。如果政府的配套基础设施相对足够大,可以刺激人们的消费欲望,而舆论引导可以刺激消费者购买新能源汽车。关注和认知使新能源汽车市场尽快苛刻,中国本土汽车电子参与者仍应有一席之地。 Mountain View的代表表示,Mountain View面向市场的IC产品定义功能使该公司的产品一旦出现就能得到市场的认可。上海贝岭还表示,该公司不可能将不可靠的产品推向市场。整个机器公司应该给当地的IC设计公司一点信任。上海是第一个建立汽车电子开发平台的企业。如今,行业协会在设计和制造模块和IC方面处于领先地位。与OEM合并和交互以寻找应用程序和需求是一个良好的开端。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.instituteforworldjustice.org All Rights Reserved.