核磁共振仪器:显示真实容量下的地下水库

时间:2019-03-25 05:00:08 来源:吉木萨尔资讯网 作者:匿名



目前,中国部分油田已引进十多种MRI工具。应用实践表明,成像测井在解决油田勘探开发中的困难地质问题方面具有独特的作用,特别是在特殊的复杂岩性油藏中,如低阻薄储层,火成岩和砾岩。

近年来,中国第二大油田胜利油田利用核磁共振技术作为一种新的测井技术,广泛用于提供地层的有效孔隙度,渗透率和含油饱和度等地质参数,用于现场决策,完井讨论和试验。油测试提供可靠的信息。据介绍,该技术具有分析速度快,成本低,岩石无损,精度高的特点。它是一种理想的储层快速评价技术。

除了提供可靠的地层物理参数外,核磁共振测井技术在评估复杂的油气层(如深层,低阻和低渗透率)方面也具有显着的效果。目前,MRI测井技术已应用于胜利油田20多口井的评价,合规率为80.3%,为新老层的勘探提供了有力的依据。

自主研发的突破虽然核磁共振具有很强的技术优势,但对于中国而言,目前从国外引进核磁共振测井装置需要100多万美元,核磁共振测井需要20多万元。 ,高成本。同时,从国外进口的测井软件并不完全适合我国的地层形势,难以满足国内油田勘探开发的需要。因此,开发具有自主知识产权的核磁共振测井设备和解释软件,打破了国外技术的垄断,已成为国内石油工业的强烈愿望。

2002年,科技部组织实施该技术,由北京大学胜利油田测井公司和中国石油勘探开发研究院廊坊分公司共同承担。经过四年的不懈努力,研究团队成功研制出中国第一套核磁共振测井仪器原型,并获得现场测井资料。 2006年6月30日,结果得到了科技部的批准。

据报道,该技术可通过单井测井获得地层流体含量,总孔隙度和渗透率等地层参数。它是石油勘探开发中的重要技术手段,也是世界上最先进的测井方法之一。该技术的成功研究打破了国外垄断局面。在四年的研究过程中,研究团队全面应用核磁共振物理,磁路设计,新材料,射频,机械精密设计等先进技术,克服仪器的高温高压阻力,发展自主知识产权。核磁共振测井仪配备了适合中国地质特征的解释软件,不仅填补了国内空白,而且许多现场试验证明它能很好地适应中国油田薄油层的特点。目前,该设备已申请了7项专利,为工业化的应用做了初步准备。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.instituteforworldjustice.org All Rights Reserved.